2018年12月13日 ふゆのアレ
はじめまして。東京オフィスのパンダと申します。
ごはんの話題をメインにブログを書いていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、最近ぐっと気温が下がり、急に冬がやってきましたね。
冬になると食べたくなるアレ、皆さんはもうデビューしましたか。
私は先週の土曜日に頂いてまいりました。
冬といえばアレですよね。
そう、
おでんです。
「饂飩ト酒 maru-gin」さん @ 渋谷と原宿の間あたり
定番のタマゴ、大根、はんぺん、こんにゃく、牛すじに加えて、
こちらのお店はナルトもあるんです!
やさしい出汁の味が染みていておいしかったです。
そして冬といえば、これも定番の話題ですね。
そう、好きなおでんランキングです。
突然ですが、私(パンダ)の好きなおでんベスト3を発表させていただきます。
◼️第3位 : 大根
おでんの代表格!
居て当たり前の存在過ぎて、3位ではありますが、
品切れだった時には一番さみしさを感じる具材かもしれません。
◼️第2位 : ちくわぶ
すいとん、ほうとう等、粉と水を練ってもちもちにした食べ物が好きなので、
ちくわぶも子供の頃から大好きです!
関西の方はあまり食べないと知った時は愕然としました。
全国チェーンだと思っていたファミレスが実は家の近所にしかなかった
みたいな気持ちになりました。
そして、栄えある第1位は
★★★★★★★★
★ じゃがいも ★
★★★★★★★★
おめでとう、じゃがいも!
出汁がしみしみのホクホクじゃがいも、とんでもなくおいしいですよね。
世界で初めておでんにじゃがいもを投入した方って本当に偉大です。
こんなにおいしいジャガですが、
おしゃれな居酒屋さんにはないことが多くて悲しいです。
以上、おでんが食べたくなるブログでした。
おいしいだけでなく、やや盛り上がる話題まで提供してくれるおでん。
最高ですね。
今年はあと10回は食べようと思っています。
それでは、またいつかお会いしましょう。さようなら。
パンダ