2019年12月12日 クランボン
東京オフィスのしゃけです。
先月、ずっと行きたかったカフェに友人と行ってきました。
埼玉県の東松山にある『クランボン』というお店です。
友人を空港まで迎えに行き、そこから電車で1時間半。
さらに駅からバスで10分ほど。
バスを降りて少し歩くと看板が見えました。
看板を左に曲がるとそこから敷地内になっていて
アンティークのオブジェが置かれています。
道を進むとすぐにお店へ到着。
とっくにお昼を過ぎている時間帯で店内は落ち着いていました。
お好きな席を、とのことだったので店内がぐるっと見渡せる奥の席へ。
レンガと木でできた店内はとってもかわいい!
ロフト席もあります(写真右上)
旬のおすすめもすごく気になりましたが、
ここにきたらこれ、ということでピラフを注文。
がっつり食べたかったのでこのあとハンバーグも追加しました。
食後お茶を頼んでゆっくりしているとお客さんが私たちだけに。
店長さんが「よかったらお写真どうぞ」と声をかけて下さったので
記念にたくさん撮ってきました。
本来は立ち入り禁止でチェーンがかけてあるこちらの螺旋階段も
声をかけてくださったときに鎖を外してくれました。
(私はクランボンの内装の中でこの階段が一番好きです)
食事がおいしく楽しい空間で、かなり長い時間滞在してしまいました。
帰るときにはもう真っ暗でバス停まで戻れるか少し不安に。
方向音痴が酷いので初めて行く場所はいつもどきどきしてしまいます。
『Kitchen cafe CRANBON』、本当に良い所なので是非また伺いたいです。
翌朝、こちらも行こう行こうと思っていた神宮外苑いちょう並木へ。
まだ時期が早く真っ黄色、とまでは行きませんでしたが紅葉がきれいでした。
来年友人とタイミングが合った時に再チャレンジしようと思います。
しゃけ