2020年5月2日 ステイホームを楽しむ
こんにちは。千葉営業所のモイです
もう5月ですね。一気に暖かくなってびっくりです
緊急事態宣言が続いていて、いいお天気でも出掛けられない日が続いていますね。
ステイホームで楽しめる事。ゲーム、映画鑑賞、読書…
そして料理!
久しぶりにお菓子作りをしようと材料を集めましたが、皆さん考えることは一緒なのか、今は小麦粉などの粉ものやバターが品薄で入手しにくい状況みたいです
前回の記事で「次回はまた別の異国料理のお店へ」と予告したんですが、それも行かれなくなってしまったので異国のお菓子などを作る事にしました!
☆アモール・ポレンタ☆
北イタリアの伝統菓子です。
ポレンタというのはトウモロコシ粉を使った粥のようなものを指すそうですが、同じトウモロコシ粉を使って作るケーキがアモール・ポレンタです
はじめてコーングリッツを買いました。コーンフラワーやコーンミールよりも粗く、つぶつぶとしています
材料を混ぜて焼くだけ!結構簡単です
パウンドケーキ型で焼きました。
意外とコーンの匂いはしませんが黄色い粒が主張していますね
焼きたての暖かい状態ではふんわりとしていてバターのいい香りがします
冷蔵庫で一晩寝かせると落ち着いてもっちりとなりました
コーングリッツの粒がプチプチとして面白い食感です。素朴で美味しいケーキでした♪
☆コーングリッツのチーズマフィン☆
コーングリッツがまだまだ余っているので、今度はしょっぱい系を作りました
見た目はほとんどアモールポレンタと一緒ですね(笑)
砂糖は入れず、バターも少しだけ。味付けは粉チーズ。
ほろほろとしたチーズパン、という感じです。とっても良い風味。
もうすぐ2歳になる娘も朝ごはんにモリモリ食べてくれました!
(コーングリッツの粒がボロンボロンにこぼれて掃除が大変です…!)
お菓子以外にも、ナンプラーを使ったベトナム風なますを作ってベトナムのサンドイッチ「バインミー」を手作りしてみたり…
市販のタレを購入して炊飯器でシンガポールの「カオマンガイ」を作ってみたり…
異国の料理を手作り、なかなか楽しいです!即席の調味料もたくさん売っているので結構手軽に作れるものも多いですね
GWに入りますが、まだまだお出掛けできないので引き続き手作りを楽しもうと思います♪
いろいろと大変な時期ですが、皆様も周りと協力し合って健康第一に過ごしましょう!
モイ