スタッフブログ

重機・建設機械レンタル ホーム >  スタッフブログ
ブログ
2020年5月2日 ステイホームを楽しむ

 

こんにちは。千葉営業所のモイです

 

もう5月ですね。一気に暖かくなってびっくりです

 

緊急事態宣言が続いていて、いいお天気でも出掛けられない日が続いていますね。

 

ステイホームで楽しめる事。ゲーム、映画鑑賞、読書…

 

そして料理!

 

 

久しぶりにお菓子作りをしようと材料を集めましたが、皆さん考えることは一緒なのか、今は小麦粉などの粉ものやバターが品薄で入手しにくい状況みたいです

 

 

前回の記事で「次回はまた別の異国料理のお店へ」と予告したんですが、それも行かれなくなってしまったので異国のお菓子などを作る事にしました!

 

 

 

 

 

☆アモール・ポレンタ☆

 

 

 

北イタリアの伝統菓子です。

 

ポレンタというのはトウモロコシ粉を使った粥のようなものを指すそうですが、同じトウモロコシ粉を使って作るケーキがアモール・ポレンタです

 

 

 

 

はじめてコーングリッツを買いました。コーンフラワーやコーンミールよりも粗く、つぶつぶとしています

 

材料を混ぜて焼くだけ!結構簡単です

 

 

 

 

 

パウンドケーキ型で焼きました。

 

意外とコーンの匂いはしませんが黄色い粒が主張していますね

 

 

 

 

焼きたての暖かい状態ではふんわりとしていてバターのいい香りがします

 

冷蔵庫で一晩寝かせると落ち着いてもっちりとなりました

 

コーングリッツの粒がプチプチとして面白い食感です。素朴で美味しいケーキでした♪

 

 

 

 

 

☆コーングリッツのチーズマフィン☆

 

 

 

コーングリッツがまだまだ余っているので、今度はしょっぱい系を作りました

 

 

 

 

見た目はほとんどアモールポレンタと一緒ですね(笑)

 

砂糖は入れず、バターも少しだけ。味付けは粉チーズ。

 

 

 

 

ほろほろとしたチーズパン、という感じです。とっても良い風味。

 

もうすぐ2歳になる娘も朝ごはんにモリモリ食べてくれました!

 

(コーングリッツの粒がボロンボロンにこぼれて掃除が大変です…!)

 

 

 

お菓子以外にも、ナンプラーを使ったベトナム風なますを作ってベトナムのサンドイッチ「バインミー」を手作りしてみたり…

 

市販のタレを購入して炊飯器でシンガポールの「カオマンガイ」を作ってみたり…

 

異国の料理を手作り、なかなか楽しいです!即席の調味料もたくさん売っているので結構手軽に作れるものも多いですね

 

 

 

GWに入りますが、まだまだお出掛けできないので引き続き手作りを楽しもうと思います♪

 

 

いろいろと大変な時期ですが、皆様も周りと協力し合って健康第一に過ごしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

モイ

 

 

ブログ
2020年4月28日 Stay Home

 

 

お久しぶりです。

 

東京オフィスのしゃけです。

 

 

 

新型コロナウイルスの感染予防のため

 

東京オフィスの社員はリモートワークをしています。

 

 

 

平日、休日共に最低限の外出に留めて

 

1日の9割以上を自宅で過ごしています。

 

いつも通りの生活を送れる日が待ち遠しいです。

 

 

 

1日の9割以上を家で過ごしている私が

 

仕事終わりや土日の時間にやっていたこと。

 

 

 

 

ゲームです。

 

4月10日発売のFF7のリメイクをず~~っとやっていました。

 

前から予約していたので発売日当日に家に届きました。

 

(配送業者の方、ありがとうございます)

 

 

 

以下、ゲーム本編の画像があるため

 

プレイ中もしくはこれから遊ぶ予定の方はご注意ください。

 

 

 

※記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。

 

© 1997, 2020 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA / ROBERTO FERRARI
LOGO ILLUSTRATION:©1997 YOSHITAKA AMANO

 

────────────────────

 

 

 

 

 

開始直後から映像がきれいでびっくりしました。

 

(ムービーのスクショは載せません)

 

街が広い!すごい。

 

 

 

 

 

伍番魔晄炉までの道のり。

 

めちゃめちゃ迷子になりました。

 

 

 

 

 

教会(とエアリスの家)。

 

きれいですね。

 

この後出てくるエネミーに3回負けました。

 

 

 

 

 

ウォールマーケット。

 

めちゃめちゃ迷子になりました。

 

 

 

 

 

列車墓場。怖い。

 

私はホラーがてんでだめなので

 

ポルターガイスト起こるたびに挫けてました。

 

 

 

 

 

神羅ビル。

 

研究室の作りこみがすごい。

 

めちゃめちゃ迷子になりました。

 

 

 

 

このあと連続戦闘で敵を倒し最終章へ続くのですが、

 

最終章はブロードキャストもスクリーンショットも

 

禁止されている区間でした。

 

 

 

詳細は書きませんが、展開にびっくり。

 

道中でも何度か出てはきましたが、

 

____の顔が久しぶりに見れて嬉しかったです。

 

ボスに5回負けました。

 

途中くじけて難易度下げようか迷った。

 

 

 

続きが出るのかどうか今のところ不明ですが、

 

出たら絶対買おうと思います……。

 

 

 

 

────────────────────

 

 

 

GWの帰省をキャンセルしたため

 

そのときに遊ぼうと思っていたのですが、終わってしまいました。

 

連休に何をするか悩み中です。

 

 

 

不安な日々が続きますが、

 

皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

 

しゃけ

ブログ
2020年3月26日 メキシコ料理

 

こんにちは!

 

お久しぶりです。千葉営業所のモイです。

 

 

4月も近づいて、暖かい日も多くなってきましたね!

 

桜も開花し、そろそろお花見の時期ですが…今年はコロナウイルスの影響で自粛モードですよね…お花見大好きな私は非常に残念です。

 

 

 

食べるの大好きな私は、近年異国料理にハマっています。

 

和食ももちろん大好きですが、最近はいろんな国のレストランが増えましたよね!

 

イタリアン、インドカレー、韓国料理あたりは定番ですが、タイ料理、ベトナム料理、台湾料理あたりもお店が増えてる気がします

 

あんまり辛いものやパクチーは苦手ですが、エスニック料理は大好きです!

 

私の地元には人気のスペイン料理屋さんもありますよ♪

 

 

 

先日はメキシコ料理のお店に行ってきました!お気に入りでリピート3回目です。

 

まず店内が素敵!メキシコらしい飾りつけがたくさんで、窓にも天井にもカラフルな骸骨がたくさん

 

 

 

 

 

 

 

 

メキシコといえば、骸骨、テキーラ、サボテン、音楽…覆面をかぶったプロレスも有名ですね。

 

映画「リメンバーミー」はメキシコの死者の日が舞台の映画でしたね!まさにあの映画のようなお店の内装です。

 

ちなみに店内に「チワワ」がテキーラをがぶ飲みしている置物がありまして、不思議に思って調べたらチワワはメキシコが原産だそうですよ~

 

 

 

こちらがメキシコの料理たち。アボカドを使ったものが多いですね。

 

 

 

 

 

定番のタコスは何種類もありました。

 

 

 

スープがすっぱ辛くて不思議なお味。デザートのヨーグルトはサボテンの果実のシロップを使っているんだそう

 

 

 

 

まだまだ食べてみたい料理がたくさんありました!

 

私はお酒はあまり飲めないのですけど、テキーラなどのお酒も充実したお店です。

 

サボテンを使ったお酒も何種類もありましたよ

 

 

 

 

カラフルで楽しいメキシコ料理屋さん、お気に入りなのでまた行きたいと思います☆

 

 

 

 

 

 

次回は別の異国料理店をご紹介したいと思います♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モイ

 

 

 

 

ブログ
2020年1月26日 江の島

 

 

お久しぶりです。

 

 

東京オフィスのしゃけです。

 

 

少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

 

 

 

 

 

 

先日江の島へ行ってきました。

 

 

 

 

風が冷たく寒い日でしたが

 

 

島内は人がいっぱいでとてもにぎわっていました。

 

 

この日の目当てはイルミネーションでしたが

 

 

陽が落ちるまでたくさん時間があったので

 

 

同日に開催していた謎解きをして過ごしました。

 

 

イルミネーションの様子を少しだけおすそ分けします。

 

 

 

 

 

 

夕食を取ってゆっくりしてから

 

 

東京へ帰りました。

 

 

 

 

ブログ
2019年12月12日 クランボン

 

東京オフィスのしゃけです。

 

 

先月、ずっと行きたかったカフェに友人と行ってきました。

 

埼玉県の東松山にある『クランボン』というお店です。

 

 

 

友人を空港まで迎えに行き、そこから電車で1時間半。

 

さらに駅からバスで10分ほど。

 

バスを降りて少し歩くと看板が見えました。

 

 

 

 

 

 

看板を左に曲がるとそこから敷地内になっていて

 

アンティークのオブジェが置かれています。

 

道を進むとすぐにお店へ到着。

 

 

 

 

 

 

とっくにお昼を過ぎている時間帯で店内は落ち着いていました。

 

お好きな席を、とのことだったので店内がぐるっと見渡せる奥の席へ。

 

レンガと木でできた店内はとってもかわいい!

 

ロフト席もあります(写真右上)

 

 

 

 

 

 

旬のおすすめもすごく気になりましたが、

 

ここにきたらこれ、ということでピラフを注文。

 

がっつり食べたかったのでこのあとハンバーグも追加しました。

 

 

 

 

 

 

食後お茶を頼んでゆっくりしているとお客さんが私たちだけに。

 

店長さんが「よかったらお写真どうぞ」と声をかけて下さったので

 

記念にたくさん撮ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本来は立ち入り禁止でチェーンがかけてあるこちらの螺旋階段も

 

声をかけてくださったときに鎖を外してくれました。

 

(私はクランボンの内装の中でこの階段が一番好きです)

 

 

 

 

 

食事がおいしく楽しい空間で、かなり長い時間滞在してしまいました。

 

帰るときにはもう真っ暗でバス停まで戻れるか少し不安に。

 

方向音痴が酷いので初めて行く場所はいつもどきどきしてしまいます。

 

 

 

『Kitchen cafe CRANBON』、本当に良い所なので是非また伺いたいです。

 

 

 

 

 

 

 

翌朝、こちらも行こう行こうと思っていた神宮外苑いちょう並木へ。

 

まだ時期が早く真っ黄色、とまでは行きませんでしたが紅葉がきれいでした。

 

来年友人とタイミングが合った時に再チャレンジしようと思います。

 

 

 

 

 

 

しゃけ

会社案内
金子機械の強み
会社概要
代表者挨拶
取引業者一覧
取扱重機
インフォメーション
プライバシーポリシー
サイトマップ
お問い合わせ
ご注文
  • 採用情報
  • スタッフブログ